jueves, 9 de abril de 2015

ACERCA DEL CHIMICHURRI

     El  chimichurri  es  un  aderezo  o  salsa  que  se  prepara  con  ajo  picado,  perejil,  ají  picante,  orégano,  sal,  vinagre  y  aceite,  que  se  utiliza  para  condimentar  la  carne  asada.  Todos  estos  ingredientes  se  colocan  en  un  frasco,  el  que  se  agita  enérgicamente  hasta  lograr  una  mezcla  homogénea.  Ésta  es  una  fórmula  que  todo  buen  parrillero  conoce. 
            Pero  lo  que  no  es  tan  conocido  es  el  origen  de  la  palabra  chimichurri.  Si  bien  la  tarea  de  determinar  el  nacimiento  y  la  etimología  de  muchas  voces  es  a  menudo  sumamente  engorrosa  e  intrincada,  la  génesis  y  significado  original  de  la  palabra  que  nos  ocupa  podemos  encontrarla  en  la  siguiente  referencia:
            El  término  provendría  de  la  deformación  de  la  palabra  inglesa  chutney,  con  la  que  se  denomina  a  la  salsa  agridulce  de  frutas  y/o  verduras,  que  se  usa  para  aderezar  carnes,  pescados  y  legumbres.
            Los  inmigrantes  ingleses  del  siglo  XIX,  que  se  instalaron  en  el  Sur  de  nuestro  país,  gustaban  de  este  condimento,  el  chutney,  y  lo  pedían  diciendo  “give  me  chutney”  (que  quiere  decir  “déme  chutney”).  Y  esta  expresión,  “guivmichudni”,  en  boca  de  nuestros  paisanos  pasó  a  ser  chimichurri  para  referirse  a  la  salsa  que  todos  conocemos.
            Y  ahora,  un  consejo. 
            Si  se  quiere  guardar  esta  emulsión  durante  varios  días,  recuerde  que  no  se  debe  usar  perejil fresco,  pues  éste  fermenta  la  preparación  y  eso  nos  puede  malograr  un  asado.

Como preparar chimichurri