El chimichurri es
un aderezo o
salsa que se
prepara con ajo
picado, perejil, ají
picante, orégano, sal,
vinagre y aceite,
que se utiliza
para condimentar la
carne asada. Todos
estos ingredientes se
colocan en un
frasco, el que
se agita enérgicamente
hasta lograr una
mezcla homogénea. Ésta
es una fórmula
que todo buen
parrillero conoce.
Pero lo
que no es
tan conocido es
el origen de la palabra
chimichurri. Si bien la
tarea de determinar
el nacimiento y
la etimología de
muchas voces es
a menudo sumamente
engorrosa e intrincada,
la génesis y
significado original de la palabra
que nos ocupa
podemos encontrarla en
la siguiente referencia:
El término
provendría de la
deformación de la
palabra inglesa chutney, con
la que se
denomina a la
salsa agridulce de
frutas y/o verduras,
que se usa
para aderezar carnes,
pescados y legumbres.
Los inmigrantes
ingleses del siglo
XIX, que se
instalaron en el
Sur de nuestro
país, gustaban de
este condimento, el chutney,
y lo pedían
diciendo “give me
chutney” (que quiere
decir “déme chutney”).
Y esta expresión,
“guivmichudni”, en boca
de nuestros paisanos
pasó a ser chimichurri para
referirse a la
salsa que todos
conocemos.
Y ahora,
un consejo.
Si se
quiere guardar esta
emulsión durante varios
días, recuerde que
no se debe
usar perejil fresco, pues éste
fermenta la preparación
y eso nos
puede malograr un
asado.
Como preparar chimichurri